Посетите мой новый проект "Лидерство в сети" Leaderonline.ru

"Лидерство в сети" - это мой официальный блог.
На котором, я буду освещать тему "Законы млм бизнеса от Егора Арсланова".

суббота, 24 января 2009 г.

А у вас есть четкая и простая Система?©

В каждой компании сетевого маркетинга есть система.

Так ли это? Давайте разберемся!!!

Подразумевается, что если мы говорим о бизнесе сетевого маркетинга - то имеем четкую систему работы.
Не знаю как вы, но я иногда сравниваю это с франчайзингом. Когда мы покупаем франшизу мы покупаем готовый бизнес и получаем разработанную систему его ведения. То есть, мозг вообще можно отключить вам предоставят все документы, поставщиков, раскрученный бренд, рекламу, и т.д. зависит уже от условий. Конечно, у нас должны быть определенные навыки, но мы понимаем, что это менее рискованно, чем начинать все самому с нуля. Вероятность нашего успеха в таком бизнесе в разы выше, чем, если мы просто хотим открыть, например свою сеть ресторанов. Для наглядности возьмем яркий пример Макдак - если вы купите франшизу на открытие точки Макдоналдс, то можете быть уверенным что вы в шоколаде. Потому что все продуманно до мелочей. Другое дело хватит ли у вас денег, и продадут ли вам это право, так как они тоже тщательно отбирают своих партнеров.

А теперь о грустном "не все йогурты одинаковы полезны". Франчайзинг это не всегда_работающая_система бизнеса. Очень много примеров, когда люди пролетали, теряли деньги (а ведь там инвестиции измеряются сотнями тысяч долларов), причины очень банальны:
  • - не получили грамотную поддержку от разработчика бизнеса
  • - система оказалась не работающая
  • - бизнес процессы не отрегулированы
И что остается предпринимателю, фактически с нуля создавать бизнес, оптимизировать процессы, налаживать систему поставок, раскручивать компанию и т.д. Хорошо если у него есть опыт управления бизнесом, есть шансы поставить дело на ноги. А ведь может и не быть этих навыков и умений, тогда мы не только не получаем прибыль, но и теряем большую сумму денег. Конечно, этого не произойдет, если мы имеем дело с хорошей компанией, так как они проверяют наш уровень подготовки. Но самое главное, что они предоставят нам действительно_работающую_систему.

Так вот, вернемся к нашим йогуртам. То же само происходит в индустрии сетевого маркетинга. Если компания стала распространять какие-то продукты или услуги по сети, это не значит, что у нее есть четкая система как они будут это делать. А для дистрибьютора это значит, что ему придется заниматься бизнесом, в котором ему нужно будет оптимизировать процессы, и самому выстраивать систему. А ведь в млм обычно приходят люди без навыков предпринимателя и для них это непосильная задача. Причем спонсор ничем помочь не может, так как не может дуплицировать систему, которой нет.

На вопрос "Расскажите про вашу систему работы", я слышал иногда такие забавные ответы:
- находишь клиента, предлагаешь ему продукт, если ему нравиться, дальше предлагаешь бизнес, и все он делает то же самое.

Интересная система, а почему тогда все не занимаются своим бизнесом, все же просто - открыл магазин, дал рекламу, когда пошла прибыль, открыл еще сеть магазинов и все мы в шоколаде.

Или такая система: -Раздаешь 100 дисков с презентацией компании знакомым, по закону Парето 20 из них говорят да, эти 20 делают то же самое и мы опять в шоколаде, потому что наша группа растет просто неимоверно.
Когда я такое слышу, я понимаю что в реальности этому человеку очень тяжело работать. Он сталкивается с множеством трудностей, решением которых он не должен заниматься, это должна делать система. Безусловно, из тех, кто все это преодолевает, будут сильные лидеры но, сколько кандидатов готовых работать потеряется по пути?
Много говориться о том, как нужно выбирать компанию. Я считаю самое главное это люди и система (продукт по умолчанию хороший). Но все равно самый первый вопрос, который мы слышим от предпринимателей других компаний "Покажите мне ваш маркетинг план" "Что мне нужно продавать?" и т.д. А предлагаешь узнать про систему, они гордо отвечают у меня 5 лет опыта в млм, не нужно меня учить, покажите маркетинг и что продавать.
А вопрос, "На какой чек вы вышли за те 5 лет" ставит в тупик. Так может, стоит тогда стать на время учеником и услышать простую пошаговую систему построения домашнего бизнеса, которая не основана на продажах (хочу подчеркнуть что "не основана" это не значит, что нет товара или он не двигается, это значит, что продажи не ставятся в основу системы построения сети).
Поэтому если у вас есть система и она работает, вам очень повезло, вы попали в те 15% компаний млм, которые думают, о своих дистрибьюторах и дают им_работающую_систему.
А если вам приходится выдумывать велосипед, каждый день, меняя местами детали, подкручивая гайки и надувая шины, то вы очень медленно двигаетесь. Вы потратите много времени и получите много навыков, но далеко на_нем_не уедите, а может, даже с места не сдвинетесь.

Вооообщем что я думаю про систему, три главные мысли:
  • - она должна быть
  • - системой нужно пользоваться
  • - и нужно научить системе своих партнеров.
Все, мы в шоколаде!!!

P.S. кстати я создал рассылку в которой, описал простую пошаговую систему ведения бизнеса. Прочитать можно тут "Как делать по 10 качественных презентаций в день, всего за 7,5 минут?"©

P.P.S. За первый месяц на рассылку подписалось более 170 человек!

3 комментария:

Филипп комментирует...

Классно написано!!
Читать одно удовольствие!!
=))

Данил Арсланов комментирует...

Молодец Егор!
Ты каждый раз пишешь такие полезные вещи, которые помогают людям вести бизнес!
Я иногда просто поражаюсь той щедростью, с которой ты делишся своим опытом.
Именно поэтому количество твоих подписчиков растёт с такой быстротой.
Именно поэтому ты получаешь массу писем.
И я знаю, что ни одно письмо не остаётся без ответа. Ты продолжаешь делиться с людьми тем опытом, который ты имеешь.

Толковый комментирует...

Да, в твоей рассылке действительно много полезного нашел для себя, потому что это опыт прежде всего!